Кодекс Республики Беларусь о браке и семье
Родителям учащихся общеобразовательных учреждений
Игры со смертью
В соцсетях вновь заявили о себе «Синие киты», которые подстрекают подростков к суициду. Случаев самоубийств на почве опасных игр в Беларуси, к счастью, не зафиксировано. Однако пострадавшие уже есть.
К сожалению, «группы смерти» в соцсетях – не вирусная страшилка из родительских чатов, как хотели бы думать многие, и не выдумка тревожных мам.
Подробности игры описываются на многих сайтах. Детей завлекают сначала безобидными заданиями – нарисовать кита, уйти с уроков, а потом предлагают резать вены, делать себе больно, взбираться на крышу и тому подобное. Перед игрой с ребенком ведут участливый диалог, выясняя, из какой он семьи, какие отношения со взрослыми. Участники подобных групп ассоциируют себя с китами – высокоразвитыми животными, которые якобы осознанно совершают массовые самоубийства, выбрасываясь на берег. Способность добровольно уйти из жизни привязывается к внутренней свободе. По правилам группы, подростки должны выполнять задания и отправлять фото или видео администратору.
С середины 2016 года суицидальные игры в соцсетях широко обсуждались в российских СМИ. И хотя многие восприняли это как массовую истерию, к проблеме подключились правоохранительные органы. Тысячи сайтов и групп, распространяющих информацию о суициде, были заблокированы. В ноябре 2016 года СК России предъявил обвинение в доведении до самоубийства Филиппу Будейкину, который ВКонтакте высылал подросткам инструкции к смертельной игре. Следствие установило 15 потерпевших – подростков, которые состояли в «группах смерти» и покончили с собой.
Судя по информации в интернете, сейчас игра популярна в России, Казахстане и Украине. В середине февраля центры интернет–мониторинга соцсетей зафиксировали резкий всплеск запросов про «синих китов». Сотни детей кликнули по опасным ссылкам и ждут приглашения в игру, а кто–то уже начал проходить этот квест.
Что делать родителям?
Во–первых, не стоит паниковать. Подростковые субкультуры, тайные сообщества и клубы самоубийц существовали всегда. Это деструктивные культы, секты, руководители которых манипулируют и играют чужими жизнями. Подростки любят пощекотать себе нервы – вспомните эмо, готов, хиппи. Просто в современном мире это явление приобрело новую форму. И это нужно учитывать.
Во–вторых, нужно осознать, что никакие киты и единороги не могут заставить человека сделать шаг в бездну, если у него есть друзья, дом, где его любят и ждут, есть какие–то планы и надежды:
Все случаи суицидов, которые происходили, были связаны с какой–то серьезной бедой, с душевным надрывом, с проблемами в семье или внутренней жизни ребенка, которые самые близкие люди долгое время игнорировали. Не бывает так, что «все было чудесно–прекрасно–весело, а потом он прочел ужасный текст и вышел в окно». Интерес к таким группам – скрытый маркер неблагополучия в семье.
С другой стороны, детское любопытство никто не отменял. Эти группы манят тинейджеров тайной, их администраторы умеют зацепить за самые больные места: берут «на слабо», могут шантажировать и угрожать близким. Например, мальчику 12 лет, который отказался вырезать себе кита на руке, писали, что его младший брат завтра не придет из садика домой... Надо ли объяснять, как много зависит от отношений с родителями? Поинтересуйтесь у своих детей, знают ли они об этих группах и что об этом думают. А если вы не можете говорить на эти темы с ребенком, самое время задуматься о качестве ваших отношений. Потому что устроить тотальную слежку, забрать у ребенка гаджет или отключить интернет – верный способ совсем потерять с ним контакт. Конечно, нужно знать, в каких группах в соцсетях находятся ваши сыновья и дочки. Просмотреть паблики и статусы – не проблема. Насторожиться стоит, когда в подписях появляются сочетания со следующей комбинацией слов: «синий кит», «хочу в игру» или «я в игре», «разбуди меня в 4:20», «киты плывут вверх». Не помешает заглянуть и в историю поисковых запросов. Но главное – вовремя заметить изменения в поведении ребенка.
Есть несколько признаков, свидетельствующих о
суицидальных намерениях подростка:
1. Это нарушения сна – сонливость или, наоборот, бессонница.
2. Перемены в поведении: был спокойным – стал нервным или был агрессивным, задиристым, а стал нарочито вежливым. Общительный стал замкнутым.
3. Безразличие к своей внешности у подростков, которые раньше не были в этом замечены: они перестают умываться, чистить зубы, неопрятно одеваются.
4. Публикация в соцсетях мрачных образов или цитат, связанных со смертью.
5. Действия, которые можно трактовать как прощание: непривычные разговоры о любви к родителям, попытки закончить проекты и дела, раздаривание любимых вещей.
Трудно представить, что подобные вещи могут не заметить внимательные родители. Не теряйте контакт с детьми. А если уже потеряли и не знаете, как восстановить, обратитесь к специалисту. Лучше краснеть у психолога, чем чернеть от горя.
В то же время
Памятка для родителей
- расспросите ребенка о его виртуальных друзьях;
- заходите в интернет вместе с ребенком. Объясняйте, что и как там устроено, побуждайте ребенка делиться своими впечатлениями, спрашивать совета;
- попросите ребенка рассказывать вам о любых неприятных ситуациях, связанных с его общением в интернете;
- запретите ребенку выдавать свои личные данные (адрес, телефон, дорогу, по которой он ходит в школу, и прочее);
- пообещайте, что вы не будете сердиться и не запретите пользоваться компьютером, что бы ни случилось;
- расскажите своему ребенку, что многое из того, что можно увидеть или прочесть в сети, не является правдой, не стоит всему безоговорочно верить;
- объясните ребенку, что его виртуальный друг в реальном мире может оказаться не тем, за кого себя выдает;
- также контролируйте своих детей в сети с помощью специальных программ. Они помогут вам отделить вредоносное ПО, понять, какие сайты посещал ваш ребенок, что он там делал;
- помните, что запрет на пользование компьютером не дает желаемых результатов;
- будьте другом своему ребенку, интересуйтесь его увлечениями и обсуждайте возникающие у него проблемы.
Советы психолога родителям!
Для того чтобы построить доверительные отношения со своим ребенком, сначала надо научиться задавать ему простые и открытые вопросы, интересоваться его жизнью, настроением. Благодаря этому можно оценить состояние подростка, узнать, что с ним происходит. Кроме того, необходимо контролировать собственную тревогу, потому что часто родители не могут построить отношения с сыном или дочерью, потому что их родительская тревога просто зашкаливает. Любой адекватный родитель сначала пугается, потом приходит в себя, пробует сам справиться со своими тревогами, но делает это не прибегая к усилению контроля и другим репрессивным методам. Стоит начать с того, чтобы подружиться с этим новым человеком, которым стал ваш ребенок. С ним надо разговаривать, но не навязчиво. Надо больше проводить времени вместе, придумывать совместные увлечения. Да, он временами раздражает, бесит, но необходимо стать ему другом и попытаться понять, что с ним происходит. Лучший способ защитить своего ребенка не только от закрытых групп, но и от других бед и ошибок – это завоевать доверие, научиться понимать друг друга. К сожалению, часто мы не можем построить доверительные отношения. Но если они есть, то суицидальные наклонности у ребенка не появятся.
Памятка родителям по профилактике суицида
Суицид - намеренное, умышленное лишение себя жизни, может иметь место, если проблема остается актуальной и нерешенной в течение нескольких месяцев и при этом ребенок ни с кем из своего окружения не делится личными переживаниями.
Будьте бдительны! Суждение, что люди решившиеся на суицид, никому не говорят о своих намерениях, неверно.
Большинство людей в той или иной форме предупреждают окружающих. А дети вообще не умеют скрывать своих планов. Разговоры вроде «никто и не мог предположить» означают лишь то, что окружающие не приняли или не поняли посылаемых сигналов.
Ребенок может прямо говорить о суициде, может рассуждать о бессмысленности жизни, что без него в этом мире будет лучше. Должны насторожить фразы типа «все надоело», «ненавижу всех и себя», «пора положить всему конец», «когда все это кончится», «так жить невозможно», вопросы «а что бы ты делал, если бы меня не стало?», рассуждения о похоронах. Тревожным сигналом является попытка раздать все долги, помириться с врагами, раздарить свои вещи, особенно с упоминанием о том, что они ему не понадобятся.
Кроме перечисленных, выделяются еще несколько признаков готовности ребенка к суициду, и при появлении 1-2 из которых следует обратить особое внимание:
ûутрата интереса к любимым занятиям, снижение активности, апатия, безволие;
ûпренебрежение собственным видом, неряшливость;
ûпоявление тяги к уединению, отдаление от близких людей;
ûрезкие перепады настроения, неадекватная реакция на слова, беспричинные слезы, медленная и маловыразительная речь;
ûвнезапное снижение успеваемости и рассеянность;
ûплохое поведение в школе, прогулы, нарушения дисциплины;
ûсклонность к риску и неоправданным и опрометчивым поступкам;
ûпроблемы со здоровьем: потеря аппетита, плохое самочувствие, бессонница, кошмары во сне;
ûбезразличное расставание с вещами или деньгами, раздаривание их;
ûстремление привести дела в порядок, подвести итоги, просить прощение за все, что было;
ûсамообвинения или наоборот - признание в зависимости от других;
ûшутки и иронические высказывания либо философские размышления на тему смерти.
Что делать? Как помочь?
Если вы заметили у ребенка суицидальные наклонности, постарайтесь поговорить с ним по душам. Только не задавайте вопроса о суициде внезапно, если человек сам не затрагивает эту тему. Попытайтесь выяснить, что его волнует, не чувствует ли он себя одиноким, несчастным, загнанным в ловушку, никому не нужным или должником, кто его друзья и чем он увлечен. Можно попытаться найти выход из сложившейся ситуации, но чаще всего ребенку достаточно просто выговориться, снять накопившееся напряжение, и его готовность к суициду снижается. Всегда следует уяснить «Какая причина» и «Какова цель» совершаемого ребенком действия. Не бойтесь обращаться к специалистам-психологам.
Обращение к психологу не означает постановки на учет и клейма психической неполноценности.
Большинство людей покушающихся на свою жизнь - психически здоровые люди, личности, творчески одаренные, просто оказавшиеся в сложной ситуации.
Спасти ребенка от одиночества можно только любовью!
Если Вы слышите
|
Обязательно скажите
|
Запрещено говорить
|
«Ненавижу всех…»
|
«Чувствую, что что-то происходит. Давай поговорим об этом»
|
«Когда я был в твоем возрасте…да ты просто несешь чушь!»
|
«Все
безнадежно
и бессмысленно»
|
«Чувствую, что ты подавлен. Иногда мы все так чувствуем себя. Давай обсудим, какие у нас проблемы, как их можно разрешить»
|
«Подумай о тех, кому хуже, чем тебе»
|
«Всем было бы лучше без меня!»
|
«Ты много значишь для меня, для нас. Меня беспокоит твое настроение. Поговорим об этом»
|
«Не говори глупостей. Поговорим о другом.»
|
«Вы не понимаете меня!»
|
«Расскажи мне, что ты чувствуешь. Я действительно хочу тебя понять»
|
«Где уж мне тебя понять!»
|
«Я совершил ужасный поступок»
|
«Я чувствую, что ты ощущаешь вину. Давай поговорим об этом»
|
«И что ты теперь хочешь? Выкладывай немедленно!»
|
«У меня никогда ничего не получается»
|
«Ты сейчас ощущаешь недостаток сил. Давай обсудим, как это изменить»
|
«Не получается – значит, не старался!»
|
Если замечена склонность несовершеннолетнего к суициду, следующие советы помогут изменить ситуацию.
1. Внимательно выслушайте подростка. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
2. Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он или она уже имеют конкретный план суицида, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.
3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги.
4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Он или она могут и не давать воли чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.
5. Постарайтесь аккуратно спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.
Важно соблюдать следующие правила:
- будьте уверены, что вы в состоянии помочь;
- будьте терпеливы;
- не старайтесь шокировать или угрожать человеку, говоря «пойди и сделай это»;
- не анализируйте его поведенческие мотивы, говоря: «Ты так чувствуешь себя, потому, что...»;
- не спорьте и не старайтесь образумить подростка, говоря:
«Ты не можешь убить себя, потому что….;
- делайте все от вас зависящее.
- И, конечно же, обращайтесь к специалистам за помощью!
В таких ситуациях Вы всегда можете воспользоваться помощью специалистов:
Республиканская телефонная "горячая линия" по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию
8 (801) 100 16 11 круглосуточно, бесплатно
Экстренная психологическая помощь в Бресте «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ»
8 (0162 ) 40 62 26 круглосуточно
8 (0162 ) 20 15 55 круглосуточно
Экстренная психологическая помощь в Кобрине «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ»
8 (01642) 2-31-04, 8(01642) 2-39-48
В экстренной ситуации за помощью можно обратиться на «Телефон доверия»:
170
Социально педагогическая и психологическая служба лицея
8 (01642) 2 22 13
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ,
будьте внимательны к своим детям!
раскрыть » / « свернуть