Если у Вас проблемы - помните, что вы не одни. Мы открыты для общения с Вами!
Алгоритм работы с проблемой.
Правила эффективного взаимодействия: учащийся-родитель-преподаватель.
Психолого-педагогическое сопровождение детей родителями в период подготовки к экзаменам за курс средней школы.
Характеристика сложностей возрастного этапа.
Дети 16-18 лет - взрослые дети. Этот период формирования своего Я (личностных качеств и самосознания) и отношения к себе и к окружающему миру, формирование самооценки и интеграции в мир взрослых. Поэтому часто дети для этого используют негативные атрибуты взрослости (курение, употребление алкоголя, наркотики).
Уважаемые родители! Необходимы наши совместные действия в формировании у взрослых детей:
- ответственности за себя и свои и поступки (доверяйте своим детям, советуйтесь в принятии решений, прислушивайтесь к их мнению).
- трудолюбия (учеба - это труд, необходимо прилагать усилия).
- самостоятельности (стремление самому принимать решения).
- дисциплинированности (выполнению требований, предъявляемых в ситуациях учебы и производства).
Правильная тактика в отношениях со взрослыми детьми.
- Создать благополучные семейно-бытовые условия для развития и обучения ребенка.
- Не допускать открытого и нетактичного контроля за поведением "взрослого ребенка".
- Не ослаблять внимания к кажущемуся благополучному положению ребенка.
- Формировать потребность к здоровому образу жизни.
- Не применять наказания.
- Постоянно сотрудничать с педагогами с целью профилактики возможных проблем.
- В любых, даже самых сложных ситуациях проявлять выдержку и уважение к ребенку.
- Помочь ребенку научиться разрешать сложные ситуации.
Как помочь ребенку в учебных делах?
- Постарайтесь создать условия, облегчающие учебу ребенка:
- Бытовые - хорошее питание, щадящий режим, полноценный сон, спокойная бытовая обстановка, уютное и удобное место для занятий;
- Эмоциональные - проявляйте веру в возможности ребенка, не теряйте надежду на успех, радуйтесь малейшим достижениям, высказывайте любовь и терпение в ожидании успеха, не оскорбляйте его в случае неудачи;
- Культурные - обеспечьте ребенка справочниками, словарями, пособиями, книгами по школьной программе, кассетами.
- Не оставляйте без внимания свободное время ребенка, помогите сделать его полезным и содержательным, принимайте участие в его проведении.
- Дайте почувствовать ребенку, что любите его независимо от успеваемости.
Если у вас трудности, помните, что вы не одни.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
В жизни человек встречается не только с добром, но и со злом, приобретает не только положительный, но и отрицательный опыт.
Добро лечит сердце, зло ранит тело и душу, оставляя рубцы и шрамы на всю оставшуюся жизнь.
Каждый ребенок имеет право на жизнь без насилия и жестокости.

Запомните эти простые правила в нашей непростой жизни:
- Обсудите с ребенком заранее, какого поведения вы от него ждете. Что ему следует делать и чего не следует делать в рамках ожидаемого вами поведения. Каковы логические результаты выполнения или невыполнения установленных вами правил.
- Убедитесь, что ребенок знает: нет, и не может быть таких обстоятельств, при которых он должен курить, употреблять алкоголь или пробовать наркотики. Обсудите серьезные последствия нарушения этого правила.
- Научите ребенка говорить людям «нет». Детям нужна поддержка родителей, чтобы сказать «нет» давлению посторонних взрослых или сверстников. Объясните ребенку, что в некоторых ситуациях абсолютно необходимо настаивать на уважении к себе. Эти ситуации, прежде всего, - предложение табака, алкоголя и наркотиков.
- Используйте давление сверстников в свою пользу. Ведь давление сверстников может быть не только отрицательным, но и положительным. Например, подростки положительно влияют друг на друга в детско-подростковых клубах по интересам, секциях, молодежных группах. Не столь важно, какую из секций ребенок выберет. Главное, чтобы дети в ней придерживались здоровых стандартов поведения и поддерживали положительные ценности друг друга.
- Невозможно оградить ребенка от опасности употребления алкоголя и наркотиков, просто запретив ему делать это. Велика вероятность, что подросток будет пробовать тайно от родителей, и они полностью потеряют свое влияние на него в данном вопросе. Лучший путь - заботливое наблюдение за ребенком, руководство им в процессе узнавания границ свободы, предложение помощи, когда это необходимо.
- Умейте слушать. Лучшее, что вы способны сделать — понять, чем живет ваш ребенок, каковы его мысли и чувства.
- Говоря о запретах, следует привести убедительные доказательства необходимости сохранения некоторых их них, даже для взрослого человека. Например, ограничения остаются в тех областях, знакомство с которыми представляет угрозу для жизни и, как хождение по минному полю, не допускает ошибок. Это в полной мере относится и к наркотикам.
- Важно не столько информировать о подстерегающих опасностях, которые, как правило, не пугают подростка, больше делиться своими чувствами, заставляющими вас, как родителя, настаивать на соблюдении запрета. Это вовлекает ребенка в контакт, облегчает понимание и принятие им вашей позиции.
- Задача родителей научить подростка пользоваться возросшей свободой и так строить отношения с ним, чтобы знать своего ребенка наилучшим образом.

Как предупредить насилие:
Подавайте хороший пример. Угрозы, а также битье, психическое давление, оскорбление не улучшает ситуацию. Ваш ребенок берет за образец поведение и будет учиться у вас, как справляться с гневом без применения силы. Установите границы. Ограничения учат дисциплине и тому, как контролировать эмоции, базируясь на ненасилии.
Нельзя недооценивать важность слов «Я тебя люблю!». Дети нуждаются в одобрениях, объятиях, они должны чувствовать ваше тепло, заботу и поддержку.
В таких ситуациях Вы всегда можете воспользоваться помощью специалистов:
Республиканская "Горячая линия" для пострадавших от домашнего насилия
8 (801) 100 8 801 ежедневно с 8 00 до 20 00
бесплатно со стационарной сети
Экстренная психологическая помощь в Бресте «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ»
8 (0162) 40 62 26 круглосуточно
8 (0162) 20 15 55 круглосуточно
Экстренная психологическая помощь в Кобрине «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ»
8 (01642) 2-31-04, 8(01642) 2-39-48
Телефон доверия
170
Социально педагогическая и психологическая служба лицея
8 (01642) 2 22 13