
Библиотека работает с 1981 года.
Библиотека – центр знаний, культуры, духовности!

Библиотекарь – Сукач Лариса Васильевна. Работает в колледже более 17 лет, образование высшее. Библиотекарь 2 категории.
Библиотечное и информационное обеспечение образовательного процесса
Библиотека выполняет важную социальную роль, приобщая учащихся к чтению. Работа ведётся по основным направлениям при взаимодействии со всеми подразделениями колледжа:
- воспитание культуры чтения через библиотечно-библиографические уроки.
- обучение учащихся пользованию книгой, умению поиска, отбора и оценки информации.
- реклама библиотеки и работа по формированию её положительного имиджа.
- создание каталогов, карточек, тематических папок.
Проведение мероприятий по актуальным аспектам воспитательной работы:
- идеологическая работа
- гражданско-патриотическое воспитание
- экологическое образование и формирование молодёжи.
- популяризация наследия белорусского народа, его традиции.
- пропаганда здорового образа жизни.
- помощь в организации различных форм проведения информационных часов.
Образовательный процесс в целом обеспечен учебниками, учебно-методической и справочной литературой.
Библиотечный фонд соответствует требованиям учебного процесса и формируется в соответствии с учебными планами и программами общеобразовательного, специального и профессионального циклов. Источники комплектования: ОАО “Белкнига”, РТДУП “Глобус”, УО «Республиканский институт профессионального образования», республиканские книжные издательства. Согласно выделенным финансовым средствам на пополнение книжного фонда библиотеки социально значимая литература приобретается колледжем ежеквартально.
Библиотекарь Сукач Л.В. ведёт учет библиотечного фонда. В библиотеке имеются: инвентарные книги; акты и накладные; журналы суммарного учёта библиотечного фонда и учебников; тетрадь регистрации брошюр и учебно-методических материалов; дневник библиотеки.
В программе «Библиограф» библиотекарь Сукач Л.В. работает с каталогом фонда учебных изданий и каталогом фонда художественной литературы, картотекой периодических изданий.
Работает библиотекарь согласно плану. Использует следующие формы работы: обзоры периодических изданий, книг по профессиям, новинок литературы; рекомендательные и индивидуальные беседы; информационные, литературные и познавательные часы, «встречи с молодёжными журналами», «беседы за круглым столом», дискуссии, ток-шоу. Ежегодно библиотека проводит 25-28 массовых мероприятий.
Сукач Л.В. работает в тесном контакте с преподавателями, мастерами, психологом, педагогом-организатором. Совместно проведенные мероприятия дают положительный результат в воспитательном процессе: заранее согласовывается значимость темы и сроки проведения.
При подготовке информационных часов, рефератов, сообщений и т.д. преподаватели, мастера производственного обучения, учащиеся используют справочно-библиографический аппарат библиотеки , который насчитывает 1412 экземпляров энциклопедий, словарей, справочников.
В краеведческом уголке библиотеки представлена литература по экономике, культуре, истории , народных традициях Беларуси. Ведётся краеведческая картотека.
В начале учебного года при изучении читательских интересов 1-го курса библиотекарь выясняет, что чаще всего учащийся спрашивает книгу на определенную тему: роман, детектив или вообще не знает, что почитать и даже как это выразить. В работе с этой категорией учащихся Сукач Л.В. учитывает школьную программу, тематику информационных часов, проблемы молодежи на современном этапе. С этими учащимися идет работа у книжных выставок, где предлагаются книги художественные белорусских авторов или из замечательной серии 100 великих, по психологии и искусству. И надо отметить, что интерес появляется. Даже, если учащийся просто посидит и полистает журнал или газету - результат есть. Библиотекарь использует различные формы социально-коммуникативной связи: беседа, диалог.
В процессе своей деятельности библиотекарь Сукач Л.В. выполняет основные функции:
- анализ и обобщение содержания библиотечного фонда;
- изучение интересов учащихся;
- организация постоянно действующих выставок, посвященных важным событиям жизни страны,
- разработка списков рекомендуемой литературы по проблемам воспитания и идеологии,
- участие в организации воспитательных мероприятий,
- пропаганда содержания периодических изданий по проблемам общественно-полезной жизни страны.
Основные направления совершенствования работы библиотеки на предстоящий период:
- активизация работы по пропаганде литературы по праву, белорусскому наследию, национальным традициям, здоровому образу жизни;
- формирование потребности в чтении, читательского вкуса учащихся;
- использование новых форм в организации чтения и форм проведения мероприятий;
- приобщение учащихся к активной творческой деятельности;
- использование опыта других библиотек.