Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Метадычны кабінет

Результаты

 выполнения Плана мероприятий по реализации Программы деятельности ведущего учреждения в системе профессионально-технического образования

 

Тема: «Научно-методическое обеспечение профессионально-технического образования по квалификации «Официант»

(январь - май 2022)

 

Цель деятельностисовершенствовать научно-методическое обеспечение образовательного процесса, создавать условия для качественной профессиональной подготовки рабочих кадров по квалификации «Официант».

 

Задачи деятельности:

  • анализ состояния образовательного процесса по квалификации «Официант»;
  • разработка  структурных элементов учебно-методического комплекса (УМК) по квалификации «Официант»;
  • систематизация структурных элементов учебно-методического комплекса по учебным предметам профессионального компонента;
  • апробация разработанных материалов в образовательном процессе учреждений образования области, осуществляющих подготовку по профессии «Официант».

 

Предполагаемый результат:

  • оптимизация научно-методического обеспечения квалификации «Официант» (специальность «Общественное питание»);
  • подготовка высококвалифицированных специалистов, соответствующих требованиям современного рынка труда;
  • обновление и разработка структурных элементов УМК по учебным предметам профессионального компонента, в том числе электронных образовательных ресурсов (ЭОР), по квалификации «Официант» для обеспечения качества подготовки специалистов.
  • проведение открытых учебных занятий, воспитательных мероприятий по учебным предметам профессионального компонента;
  • налаживание взаимодействия с организациями-заказчиками кадров, с однопрофильными учреждениями области;
  • обобщение и распространение положительного педагогического опыта;
  • совершенствование образовательного процесса за счет материально-технического обеспечения учебных кабинетов и лаборатории колледжа.

На организационном этапе проведен анализ научно-методического обеспечения образовательного процесса по квалификации «Официант». Разработана Программа деятельности ведущего учреждения образования в соответствии с анализом состояния обеспеченности структурными элементами УМК учебных предметов профессионального компонента.

На прогностично-проектировочном этапе проведена корректировка учебно-программной документации, подготовлен учебный план и учебные программы к новому учебному году. Продолжается мониторинг качества подготовки учащихся по квалификации «Официант».

Также организовано участие в областном фестивале-конкурсе профессионального мастерства среди учащихся, студентов и молодых рабочих Брестской области в компетенции «Ресторанный сервис». Учащаяся колледжа Попроцкая Л. заняла 1 место.

На практическом этапе осуществлялась разработка структурных элементов и формирование УМК по учебным предметам специального цикла.

По учебному предмету «Спецтехнология» разработаны следующие структурные элементы УМК:

  1. Методические рекомендации к выполнению практических работ: № 1 «Составление банкетного меню», № 2«Отбор, получение и подготовка столовой посуды, приборов. Подготовка скатертей и салфеток индивидуального пользования», № 3 «Накрытие столов (стола-коробки) скатертями, складывание полотняных салфеток индивидуального пользования». Методические рекомендации содержат информацию для педагогов по выбору методов и форм организации деятельности учащихся при выполнении трех практических работ, а также инструкции для учащихся, включающие в себя основные теоретические сведения, порядок выполнения работы, форму отчета о работе, контрольные вопросы и задания, перечень рекомендуемой литературы. Материалы могут использоваться преподавателем и обучающимися при подготовке и проведении учебных занятий.
  2. Опорный конспект по теме «Посуда, приборы, столовое белье», который включает в себя сведения о видах, назначении посуды и приборов, барного инвентаря, столового белья, а также их характеристику.
  3. Мультимедийные презентации: «Бокалы и их назначение», «Виды меню», «Столовые приборы и их назначение», которые содержат учебный материал согласно программе: основные виды и назначение бокалов, столовых приборов, меню. Информация сопровождается иллюстрациями.

По учебному предмету «Кулинарная характеристика блюд» составлены методические рекомендации к выполнению практических работ: № 1 «Кулинарная обработка продуктов при приготовлении супов», № 2 «Технологические приемы приготовления различных видов холодных закусок», № 3 «Технологические приемы приготовления различных видов холодных блюд», № 4 «Приготовление рыбных горячих блюд», № 5 «Приготовление мясных горячих блюд». Методический материал содержит общие рекомендации по проведению пяти практических работ, а также инструкции для учащихся по выполнению практических работ, включающие в себя основные теоретические сведения, порядок выполнения работы, перечень рекомендуемой литературы. Материалы могут использоваться преподавателем и обучающимися при подготовке и проведении учебных занятий.

По учебному предмету «Производственное обучение» разработан электронный тест «Меню, столовое белье, посуда, столовые приборы». Тест составлен в двух вариантах. Создан в Google формах, хранится на Google Диске, доступ по гиперссылке. Может использоваться на учебных занятиях теоретического и производственного обучения в качестве электронного средства диагностики результатов учебной деятельности.

На обобщающем этапе проанализирована деятельность колледжа в статусе ведущего учреждения в системе ПТО за период январь – май 2022 года.

 

                                                                                              Методист Ковалева Т.Н.

Методические материалы

Методические материалы педагогических работников колледжа

2020 год

Составитель: Цмыг Л.Г., мастер производственного обучения, педагог дополнительного образования

Методический материал включает в себя план-конспект первого занятия объединения по интересам “Умелые ручки” по теме «Рукодельное искусство-вышивание».

Предназначен для учащихся и педагогов дополнительного образования учреждений профессионально-технического образования.

Составитель: Попко З.П. мастер производственного обучения, педагог дополнительного образования

Методическая разработка занятия объединения  по интересам «Изготовление декоративной подушки» включает в себя теоретический материал по истории изготовления подушек, этапы изготовления декоративных подушек, план занятия, лекала подушек–игрушек, фото готовых изделий.

Методический материал предназначен для учащихся и педагогов дополнительного образования учреждений профессионально-технического образования.   

Составитель: Козак Л.В., преподаватель информатики

 

Данное пособие предназначено для изучения программного обеспечения компьютера. Издание соответствует учебной программе и может использоваться на учебных занятиях информатики. В пособии в краткой форме приводится теоретический материал и задачи для самостоятельного решения.

Адресовано учащимся и преподавателям  учреждений профессионально-технического образования.

Составители:

Пархомчик О.Е., мастер производственного обучения, педагог дополнительного образования;

Щелкунова Ю.А., мастер производственного обучения, педагог дополнительного образования

 

Методическая разработка включает в себя описание направлений и видов деятельности при подготовке внеучебного мероприятия, сценарий информационного журнала “Швейная лихорадка”.

Методический материал предназначен для учащихся и педагогов дополнительного образования учреждений профессионально-технического образования. 

Составители:

Пилютик Т.Н., мастер производственного обучения

Береснева Н.А., мастер производственного обучения

 

В методическом пособии рассмотрена краткая история происхождения и классификация вин, технология производства виноградных вин, а также ассортимент виноградных вин в зависимости от страны-производителя.

Пособие предназначено для учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования по специальности «Общественное питание» (квалификации «Бармен», «Официант»).

Составитель: Хильчук Т.М., мастер производственного обучения

 

Методический материал включает в себя описание опыта работы педагога по организации профориентационной работы, мотивации к обучению профессии через воспитательную работу, занятия объединения по интересам «Рукодельница», а также фото готовых изделий- экспонатов различных выставок, характеристику основных методических приемов изучаемой проблемы, план учебного занятия производственного обучения по теме «Проверочные работы».

Методический материал предназначен для преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования по специальности «Технология производства швейных изделий».

Составитель: Голец В.С., мастер производственного обучения

 

Методический материал включает в себя описание опыта работы мастера производственного обучения по формированию профессиональных умений и навыков у будущих продавцов на основе реализации межпредметных связей, план учебного занятия производственного обучения по теме «Подготовка к продаже мяса и мясных продуктов».

Методический материал предназначен для мастеров производственного обучения учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования по специальности «Торговое дело».

Составитель: Асаёнок А.И., преподаватель физики

 

Сборник «Формулы по физике» представляет собой краткий справочник по основным формулам курса физики. Данный сборник может использоваться как на занятиях по обобщению и систематизации знаний, так и на занятиях по формированию практических умений и навыков, а также контроля и учёта знаний.

Методический материал предназначен для учащихся и преподавателей учреждений профессионально-технического образования.

Составитель: Иванюк Т.Ф., преподаватель истории

Данный материал представляет собой методическую разработку внеучебного мероприятия «Чернобыльская катастрофа: так далеко и так близко. Записки кобринчанки» в рамках Декады учебных предметов социально-гуманитарного цикла.

Предназначен для  преподавателей учреждений профессионально-технического образования.

Составитель: Игнатьева И.Н., преподаватель специальных предметов

Практическое пособие является частью учебно-методического комплекса учебного предмета «Организация и технология торговли» и соответствует содержанию учебной программы.

Практическое пособие предназначено для учащихся учреждений, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности «Торговое дело».

Составитель: Селивоник Л.В., мастер производственного обучения

 

Пособие включает в себя теоретический материал по теме «Стеклянные бытовые товары»: потребительские свойства товаров, общие требования по охране труда, организация рабочего места продавца, охрана окружающей среды.

Методический материал предназначен для учащихся и  мастеров производственного обучения учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования по специальности «Торговое дело».

Составители:

Левчук О.В., мастер производственного обучения;

Попко З.П., мастер производственного обучения;

Хрущ А.Р., мастер производственного обучения;

Цмыг Л.Г., мастер производственного обучения

 

Методическая разработка включает в себя сценарий конкурса“Золотой наперсток”, проведенного в рамках Недели швейного производства, а также презентацию к мероприятию.

Методический материал предназначен для преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования по специальности «Технология производства швейных изделий».

Составитель: Соловей Е.С., преподаватель русского языка и литературы

 

Данный «банк» творческих карточек-заданий ориентирован на закрепление навыков устной и письменной речи, норм и правил орфографии, пунктуации на основе наследия классика русской литературы А. С. Пушкина.

Методический материал предназначен для учащихся и преподавателей учреждений профессионально-технического образования.  

Складальнік: Тарасенка Ю. І., выкладчык беларускай мовы і літаратуры.

 

Прапанаваны ў вучэбным дапаможніку тэарэтычны і практычны матэрыял будзе карысным для замацавання і ўдасканалення ведаў навучэнцаў на беларускай мове праз засваенне тэарэтычнай лексікі, павышэнне ўзроўню граматнасці і маўлення, паглыбленне ведаў у галіне гістарычнага развіцця сучаснага фукцыянавання мовы.

Прызначаецца навучэнцам устаноў прафесіянальна- тэхнічнай адукацыі па групе спецыяльнасцяў “Грамадскае харчаванне”, “Эксплуатацыя электронна-вылічальнай тэхнікі”, “Гандлёвая справа”, ”Тэхналогія вытворчасці швейных вырабаў”, “Цырульнае мастацтва і дэкаратыўная касметыка”, “Тэхналогія вытворчасці цацак”.

Составитель: Чаброва Л.С., преподаватель специальных предметов

 

Пособие включает в себя теоретический материал по теме «Химическая завивка»: общие сведения, препараты и инструменты для химической завивки, виды химических завивок, нормы расхода препаратов, уход за химически завитыми волосами, техника безопасности.

Методический материал предназначен для учащихся и преподавателей  учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования по специальности «Парикмахерское искусство и декоративная косметика».

Составитель: Чаброва Л.С., преподаватель специальных предметов

 

Пособие включает в себя теоретический материал по теме «Завивка волос горячим способом»: общие сведения,  современные модели электрощипцов, способы и последовательность накручивания локонов,  техника безопасности при накручивании волос горячим способом, а также контрольные вопросы.

Методический материал предназначен для учащихся и преподавателей  учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования по специальности «Парикмахерское искусство и декоративная косметика».

Составитель: Косяк Н.И., преподаватель специальных предметов

 

Данная методическая разработка посвящена проблеме формирования умений и навыков самостоятельной учебной деятельности на учебных занятиях по предмету «Специальная технология».

Методический материал предназначен для учащихся и преподавателей учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования по специальности «Общественное питание».

Составитель: Костючик Т.В., преподаватель английского языка

 

Методическая разработка содержит материал, который можно использовать для повторения обобщения и систематизации учебного материала страноведческого характера по Великобритании на занятиях по теме учебной программы, а также при подготовке внеучебного мероприятия.

Материал предназначен для учащихся и преподавателей  учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования.

Составитель: Дрык А.В., мастер производственного обучения

В пособии представлен материал в виде инструкционных карт для изучения основ учебного предмета “Компьютерные сети”, который позволяет последовательно изучить формы и методы работы с информацией. Может использоваться при проведении лабораторно-практических занятий по данному предмету.

Методический материал предназначен для учащихся и преподавателей учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования по специальности «Эксплуатация электронно-вычислительной техники».

Составитель: Войтик А.А., преподаватель информатики

 

Даннный материал включает в себя раздел “Логические основы вычислительной техники”, который изучается в рамках учебного предмета “Основы вычислительной техники”. Информация излагается в сжатой и доступной форме. В конце каждой темы предлагается выполнить интерактивное упражнение, разработанное при помощи сервиса LearningApps.

Методический материал предназначен для учащихся, мастеров производственного обучения и преподавателей учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования по специальности «Эксплуатация электронно-вычислительной техники».

2019 год