Специальность
4-02-0721-08 Переработка рыбы и морепродуктов
Квалификация
4-02-0721-08-03 Обработчик рыбы и морепродуктов (4 разряд)
Для освоения образовательной программы по специальности «Переработка рыбы и морепродуктов» требуется наличие общего базового или общего среднего образования.
Срок обучения 2 год и 10 месяцев на основе общего базового образования и 1 год 6 месяцев на основе общего среднего образования.
Основными видами выполняемых работ рабочего с профессионально-техническим образованием по специальности являются: обработка рыбы и морепродуктов вручную и с помощью различных механизмов, приспособлений и устройств в соответствии с технологической документацией; ведение технологических процессов по переработке рыбы и морепродуктов; эксплуатация применяемого оборудования, механизмов, приспособлений; осуществление входного производственного контроля; выполнение требований по охране труда и требований по обеспечению пожарной безопасности в процессе работы; выполнение мероприятий по охране окружающей среды.
Объектами профессиональной деятельности рабочего являются: рыба и морепродукты; растительное и минеральное сырье; топливные и вспомогательные материалы; технологические процессы переработки рыбы и морепродуктов; технические нормативные правовые акты, технологическая документация, регламентирующие профессиональную деятельность.
Специальность «Переработка рыбы и морепродуктов» требует обладания техническим мышлением, устойчивого внимания при выполнении операций технологического процесса производства готовой продукции, четкого зрительного восприятия, оперативной и моторной памяти.
Работники должны быть готовы к индивидуальной деятельности и деятельности в составе коллектива.
Выпускники работают на предприятиях рыбоперерабатывающей промышленности государственной и индивидуальной форм собственности.
Учащиеся должны знать:
- параметры дефростации рыбы;
- способы разделки и обработки рыбы и морепродуктов, икры;
- технологию посола рыбы и икры;
- технологию приготовления кулинарных рыбных изделий и полуфабрикатов;
- технологию изготовления консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов;
- технологию приготовления витаминизированных жиров, рыбных масел;
- нормы выхода и сортность продукции;
- сущность стандартизации и технологического контроля при переработке рыбы и (морепродуктов).
Учащиеся должны уметь:
- осуществлять разделку рыбы;
- вести обработку рыбы и морепродуктов, икры;
- осуществлять посол рыбы, икры;
- осуществлять технологические процессы переработки рыбы (морепродуктов);
- эксплуатировать оборудование, применяемое при переработке рыбы (морепродуктов), икры;
- осуществлять чистку и мойку оборудования моющими дезинфицирующими веществами;
- соблюдать параметры технологических процессов при переработке рыбы (морепродуктов);
- соблюдать и применять требования по охране труда и требования по обеспечению пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования гигиенических нормативов, безопасные методы и приемы работы при выполнении соответствующих видов работ;
- соблюдать экологические нормы и правила, требования в области окружающей среды;
- выполнять требования по сбору отходов сырья и материалов;
- соблюдать и применять нормативные технические правовые акты и техническую документацию, регламентирующую профессиональную деятельность.